ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ САХАРА КРОВИ

В данной статье представлен материал по особенностям питания при повышенном уровне сахара в целях профилактики дальнейших осложнений.

Повышенный уровень сахара (глюкозы) крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы (инсулина) или при инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к инсулину), что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного.

Основные принципы питания:

- ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры

- уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела,

- соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день),

- использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ), характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Рацион с низким ГИ предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов и продуктов из зерна крупного помола.

Гликемический индекс некоторых групп продуктов

Продукты

ГИ

Продукты

ГИ

Зерновые продукты

Пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб отрубный

Ржаной хлеб

Мюсли

Кукурузные хлопья

Гречневая крупа

Перловая крупа

Рис

Пшено

«Геркулес»

Макароны

Спагетти (вермишель)

Овощи и бобовые

Картофель (пюре)

Картофель (печеный)

Морковь

Свекла

Фасоль

Чечевица

Горох

Зеленый горошек

 

100,0

80,0

53,0

85,0

121,0

62,5

68,6

88,0

90,8

86,0

64,0

60,3

 

100,0

121,0

133,0

93,0

43,0

44,4

51,0

74,0

Фрукты, орехи

Апельсин

Арахис

Бананы

Вишня

Грейпфрут

Груша

Киви

Манго

Слива

Яблоки

Молочные продукты

Молоко цельное

Молоко пониженной жирности

Мороженое

Йогурт с сахаром

Йогурт с подсластителем

Напитки

Напитки безалкогольные с подсластителем

Сок апельсиновый без сахара

Сок яблочный без сахара

 

62,0

19,0

83,0

32,0

36,0

54,0

75,0

80,0

34,0

52,0

 

44,0

46,0

84,0

48,0

27,0

 

6,2

 

74,0

58,0

 

Рафинированные сахара можно заменять низкокалорийными подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении.

Набор продуктов:

Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.

Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.

Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.

Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.

Блюда из яиц: не более 1шт. на день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.

Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.

Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.

Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.

Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.

Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.;   бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

 

 

Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна