В данной статье представлен материал по
особенностям питания при повышенном уровне сахара в целях профилактики
дальнейших осложнений.
Повышенный уровень сахара (глюкозы) крови
наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы
(инсулина) или при инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к
инсулину), что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно,
углеводного.
Основные принципы питания:
-
ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры
-
уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела,
-
соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день),
-
использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ),
характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с
пшеничным хлебом в количестве, соответствующем
Гликемический
индекс некоторых групп продуктов
Продукты |
ГИ |
Продукты |
ГИ |
Зерновые продукты Пшеничный
хлеб Пшеничный хлеб отрубный Ржаной хлеб Мюсли Кукурузные хлопья Гречневая крупа Перловая крупа Рис Пшено «Геркулес» Макароны Спагетти (вермишель) Овощи и бобовые Картофель
(пюре) Картофель (печеный) Морковь Свекла Фасоль Чечевица Горох Зеленый горошек |
100,0 80,0 53,0 85,0 121,0 62,5 68,6 88,0 90,8 86,0 64,0 60,3
100,0 121,0 133,0 93,0 43,0 44,4 51,0 74,0 |
Фрукты, орехи Апельсин Арахис Бананы Вишня Грейпфрут Груша Киви Манго Слива Яблоки Молочные продукты Молоко
цельное Молоко пониженной жирности Мороженое Йогурт с сахаром Йогурт с подсластителем Напитки Напитки безалкогольные с подсластителем Сок апельсиновый без сахара Сок яблочный без сахара |
62,0 19,0 83,0 32,0 36,0 54,0 75,0 80,0 34,0 52,0
44,0 46,0 84,0 48,0 27,0
6,2
74,0 58,0 |
Рафинированные
сахара можно заменять низкокалорийными подсластителями (аспартам, цикломат,
сахарин и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы),
имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении.
Набор
продуктов:
Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный,
цельнозерновой.
Супы в
основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в
неделю.
Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины,
нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.
Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака,
трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы,
редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и
печеные.
Блюда и гарниры из круп, бобовых
и макаронных изделий: в ограниченном
количестве.
Блюда из яиц: не более 1шт. на день в виде
омлетов или всмятку, а также в других блюдах.
Кислые и кисло-сладкие сорта
фруктов и ягод (яблоки
антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром
виде, в виде компотов с подсластителями.
Молоко,
молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир,
простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр,
сметана, сливки в ограниченном количестве.
Соусы и
пряности:
неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.
Закуски в виде салатов, винегретов,
заливной нежирной рыбы.
Напитки: чай, чай с молоком, кофе
некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов.
Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6
стаканов в день.
Жиры: сливочное, растительное масло
всего
Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские
изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.;
бараний и свиной жир; острые,
пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные
напитки; виноград, бананы, изюм.
Врач по общей
гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –
Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна