С весенним теплом и солнцем к нам
приходит светлый праздник Пасхи. Пасха – праздник, который олицетворяет победу
над смертью. Название происходит от слова «песах», что в переводе с иврита
означает «пройти», «перейти», «пересечь». Пасхальное яйцо – главный символ
Христова Воскресения. Рассказываем о полезных способах окраски яиц и о том,
каких красителей лучше избегать.
Почему на Пасху красят яйца?
Существует несколько гипотез
происхождения этого обычая.
1. По одной из версий Мария Магдалина,
собираясь к императору Тиберию с радостной вестью о воскрешении Христа, взяла с
собой обычное куриное яйцо в качестве подношения. Но весть Марии рассмешила
императора, который сказал, что подобного быть не может, точно так же, как и ее
яйцо не может стать красным. И в это же мгновение белое яйцо стало красным.
2. Согласно второй версии, дева Мария
еще в младенчестве развлекала Иисуса тем, что раскрашивала яйца.
3. Более современная версия гласит, что
яйца перед Пасхой заранее отваривали, чтобы они не испортились. А красили их
для того, чтобы хоть как-то отличить от сырых.
Однако не все из известных способов
окраски яиц можно считать приемлемыми.
Допустимые способы окраски яиц
1. Окрашивание природными красителями.
Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы,
обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей
популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокачанная капуста, свекла, кофе,
листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники
и клюква.
2. Окрашивание пищевыми красителями. При
этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Согласно
действующим в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическим правилам и
нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых
добавок» для окраски пасхальных яиц разрешаются красители пищевые со следующими
обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160,
Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.
Недопустимые способы окраски яиц
1. Окрашивание неизвестными красителями,
купленными, как правило, на рынках «с рук»;
2. Окрашивание с помощью линяющих ниток
и цветных линяющих лоскутов тканей;
3. Окрашивание непищевыми красителями и
красками.
Приступая к окраске яиц, необходимо
помнить, что яйца – это пищевые продукты, а использование непищевых и
неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым
последствиям для вашего организма.
На заметку!
1. Чтобы краска ложилась ровнее,
протрите яйца перед покраской мыльным раствором.
2. Не стоит переваривать яйца, они будут
невкусными.
3. В воду можно добавить соль.
4. После извлечения уже окрашенных яиц
из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой
воды, и аккуратно промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем.
5. Чтобы яйца не растрескивались при
окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует
несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в
теплой воде.
6. Лучше отваривать яйца в толстостенном
сотейнике – это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до
кипения и далее варить при минимальной температуре.
7. После окрашивания можно протереть
яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут красивый блеск.
8. Если после окрашивания поставить яйца
в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более
ярким.
Ведущий специалист – эксперт
территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике –
Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.