Ядовитые продукты обмена веществ (метаболизма) плесневых грибов, образующихся на поверхности пищевых продуктов и кормов. Эти токсины могут попадать и внутрь продуктов. Плесневые грибы- повсеместно распространенные микроорганизмы. Известно несколько сот микотоксинов, продуцируемых более 250 видами грибов. Из плесней, развивающихся на пищевых продуктах, примерно 60-75 % следует рассматривать как токсичные.
Выделяют три рода грибов:
- Fisarium (физариум) цвет плесени сероватый с переходом в черный;
- Aspergilius(аспергилиус) цвет желтый, оранжевый;
- Penicilium (пеницилиум) цвет зеленоватый.
Цвет плесени зависит от пигментов рода грибов. Благоприятная почва для развития плесневых грибов – высокая влажность воздуха и высокая температура.
Афлатоксины- наиболее токсичные грибы рода Aspergilius (аспергилиус). Из изученных токсинов рода Aspergilius самым токсичным считается афлатоксин В1. В молочной продукции, в случае кормления коров плесневыми кормами, обнаруживается микотоксин М1.
Самым распространенным из рода Fisarium является зеароленон. По свойствам близок к эстрагенам (женским гармонам). Является стимулятором роста, применяется в птицеводческих фермах для быстрого роста, употребление вызывает быстрый рост у подростков (быстрое половое созревание). При поступлении гормонов из вне, свои гормоны перестают вырабатываться. Зеароленон встречается в мясных и зерновых продуктах. Из масличных культур самый распространенный по содержанию микотоксинов это арахис (содержит много влаги)..
Из рода Penicilium самый распространенный патулин, развивается при гниении фруктов и овощей. Все микотоксины устойчивы к нагреванию, кроме патулина. Патулин разрушается при нагревании, уже при 80ºС на 50%, поэтому допускается чуть подгнившие фрукты использовать при приготовлении варенья, пирогов.
Если вы беспокоитесь о своем здоровье и о здоровье своей семьи, не жалейте продукт, зараженный плесенью, не раздумывая его выбрасывайте. Хотя плесень и развивается на поверхности, но выработанные ею токсины могут проникать довольно на большую глубину в продукт, причем изменения его вида и консистенции при этом не наблюдается. Рост и распространение микроорганизмов происходит с большой скоростью.
Что касается сыра с плесенью, срок хранения его очень короток, до начала накопления продуктов жизнедеятель-ности плесневых грибов. При покупке такой продукции необходимо выяснить дату выпуска, и употребить его в кратчайшие сроки.
При покупке орехов и сухофруктов осмотрите продукт на содержание следов плесени. Особое внимание обратите на арахис. Если есть прогорклый привкус, верните в магазин. Хранить крупы, орехи, сухофрукты необходимо в прохладном, темном и сухом месте, тепло и влага- благоприятные условия размножения плесени.
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике –Чувашии в г.Новочебоксарске» предлагает обратить внимание на осложнение эпидемиологической обстановки в г. Ухань провинции Хубэй Китайской Народной Республики (КНР), связанной с регистрацией случаев внебольничных пневмоний, вызванных новым вариантом коронавирусов.
Коронавирусы - это большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей - от острой вирусной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, "атипичная пневмония"), а также воспалительный процесс пищеварительного тракта.
Источником заболевания предположительно стали животные, морепродукты.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?
Среди симптомов заражения коронавирусом человека отмечается: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. То есть по первым признакам он похож на ОРВИ или грипп. Также он может быть похож на кишечную инфекцию, сопровождаемую диареей, тошнотой, рвотой.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ?
ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ РУКИ!
Часто мойте руки с мылом.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения инфекции. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ!
Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее
Избегайте поездок и многолюдных мест.
Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.
Избегайте трогать не мытыми руками глаза, нос или рот. Коронавирус распространяется этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
Избегайте незащищенных контактов с дикими и домашними животными.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике- Чувашии в г.Новочебоксарске».
Врач по общей гигиене В.М.Александров.
ВЕТРЯНАЯ ОСПА
Эта инфекция была названа «ветрянкой» в связи со своей заразностью.
Её распространение происходит словно со скоростью ветра. Ребенок может заразиться ветряной оспой, зайдя в лифт после больного человека. Ветряная оспа относится к числу наиболее распространенных заболеваний детского возраста. В основном болеют дети в возрасте от 1 до 10 лет. Пик заболевания отмечается в осенне-зимний период.
Что такое ветряная оспа?
Ветряная оспа – острая вирусная инфекция с воздушно – капельным путём передачи, характеризующаяся появлением на коже и слизистых оболочках сыпи в виде мелких пузырьков. Возбудителем ветряной оспы является вирус varicella zoster , относящийся к семейству герпетических вирусов. Во внешней среде вирус неустойчив и быстро погибает.
Источник инфекции – человек. Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая. Инкубационный период 21 день. Вирусы выделяются при чихании, кашле, разговоре. Ветряная оспа у взрослых протекает тяжелее, чем у детей, и способна вызвать тяжелые осложнения.
Клиническая картина.
У детей заболевание начинается с подъема температуры, снижение аппетита, головная боль. Одновременно с подъемом температуры появляется сыпь. Выздоровление наступает не ранее 10-го дня с момента высыпаний.
Осложнение заболевания.
Среди осложнений наиболее частыми является гнойные поражения кожи – фурункулы, абсцессы, а наиболее грозным осложнением является поражение центральной нервной системы.
Профилактика.
Своевременная диагностика заболевания, изоляция больных, с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения.
Вакцинация.
Вакцина вводится подкожно детям в возрасте от 1 года до 13 лет однократно, детям старше 13 лет двукратно.
Лечение.
Лечение ветряной оспы в основном сводится предотвращению бактериальных осложнений.
Применение антивирусных средств, антигистаминные средства и обезболивающие мази для снятия зуда.
ТУБЕРКУЛЕЗ
Туберкулез широко распространен в мире, инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis или иначе палочка Коха.
Туберкулез распространяется от человека к человеку по воздуху, при кашле, чихании. Туберкулез поражает легкие, где бактерии размножаются и вызывают воспаление.
Симптомы туберкулеза: кашель, который длится до двух недель и отхаркивание мокрота, повышение температуры, потеря веса.
Диагностика: туберкулез легких может быть выявлен с помощью рентгена грудной клетки и исследования мокроты.
Лечение: туберкулез лечится с помощью антибиотиков. Лечение продолжается минимум шесть месяцев. Лечение может быть дольше, если болезнь тяжелая. Чтобы выздороветь, очень важно тщательно следовать инструкциям. Прием лекарств должен быть регулярным.
Профилактика туберкулеза: сегодня в России туберкулез ежегодно уносит 30000 человеческих жизней, больше чем все вместе взятые, инфекционные заболевания. Вакцинация новорожденных проводится на 4-7 день жизни, ревакцинация детям 7 лет, 14 лет, каждые 5-7 лет, до 30-летнего возраста.
Проходить флюорографическое обследование 1 раз в год:
1) Соблюдать режим труда и отдыха
2) Питание должно быть сбалансированным, пища должна быть богата витаминами и микроэлементами.
3) Регулярно заниматься споротом.
4) Бывать на свежем воздухе.
5) Нельзя курить, употреблять алкоголь и наркотики.
6) Чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений.